首页

亚洲城青云谱

亚洲城公开

政民亚洲城

办事服务

当前位置: 首页 >> 亚洲城公开 >> 财政信息 >> 预、决算

青云谱区安监局2019年预算草案编制说明

日期:2019-02-15 11:28:56     稿源:区安监局    
 

青云谱区安监局2019年预算草案

编制说明

 

   

 

第一部分  区安监概况

 一、部门主要职责

 二、部门2019年主要工作任务

 三、部门基本情况

第二部分 区安监2019年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

二、“三公”经费预算情况说明

第三部分  区安监2019年部门预算表

一、《部门收支预算总表》

二、《部门收入预算总表》

三、《部门支出预算总表》

四、《财政拨款收支预算总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

    第四部分  名词解释

 

 

 

第一部分 区安监部门概况

 

    一、部门主要职责

区安监局是主管安全生产工作的区政府(区委)组成部门(直属机构),主要职责是:

(一)宣传、贯彻、执行国家安全生产法律、法规和方针政策。

(二)综合监督管理全区安全生产工作;分析和预测全区安全生产形势,拟定全区安全生产工作规划;指导、协调和监督质量技术监督等有关部门承担的专项安全监察、监督工作。

(三)依法对全区的安全生产工作实行监察。负责对全区各类企事业单位贯彻执行国家安全生产法律、法规和国家标准情况进行监督检查;对违反安全生产法律、法规的行为和事故隐患下达限期整改指令,并做出行政处理决定。

(四)负责制定全区安全生产工作计划和目标,对目标完成情况进行监督、检查和考核。

(五)负责发布全区安全生产信息;综合管理全区各类事故统计报告工作;组织、协调、参与生产性事故的调查和处理工作。

(六)负责对全区新建、扩建、改建等建设工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用等“三同时”的审查、验收、批准和监督检查工作。

(七)负责全区危险化学品、烟花爆竹和燃气专项安全整治工作;负责全区危险化学品经营许可证和烟花爆竹经营许可证的审查发证工作。

(八)负责对全区生产经营单位进行安全生产条件审查;组织实施对不具备基本安全生产条件的生产经营单位的查处工作。

(九)负责对全区生产经营单位作业场所职业健康的监督管理工作;组织查处职业危害事故和有关职业卫生违法违规行为。

(十)负责安全生产宣传教育工作;负责企业法人带班、主要经营者、安全管理人员的安全培训、考核和发证工作。

(十一)检查重大危险源的监控;负责重特大事故隐患的统计、上报和下达限期整改通知书,并对整改工作进行监督检查与协调;组织、指导和协调重特大事故的应急救援工作。

(十二)负责区安全生产委员会的日常工作。

(十三)承办区人民政府交办的其他事项。

二、部门2019年主要工作任务

(一)落实《责任制规定》,进一步健全安全生产责任体系。

贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉的通知》精神,根据省、市安委会工作要求,草拟出台《青云谱区关于贯彻落实〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉的实施意见》,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全生产责任体系,着力构建“党委统一领导、行政机关依法监管、企业全面负责、职工积极参与、社会支持监督”的安全生产工作格局。

(二)突出重点领域,进一步深化安全生产治本攻坚。

一是继续抓好重点领域的安全隐患排查和整治工作坚持以点带面,严格按照国家、省、市及我区的专项整治工作方案,继续深化危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑工地、密集场所等重点行业领域为重点的隐患排查和整治工作,大力提升高危行业安全保障能力,有效遏制一般安全生产事故,坚决杜绝较大以上事故的发生。

二是继续深化“打非治违”专项行动。把危险化学品企业未批先建及超期超范围生产经营、建筑施工企业将工程发包给不具备相应资质的单位承担等行为作为打击的重中之重,严格落实查封、扣押、停电、停水、吊销执照、关闭取缔等执法措施,加强相关部门间的执法协作,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。

(三)强化改革创新,进一步健全安全监管体制机制。

一是强化企业事前事后监管工作,推动企业安全生产诚信体系建设。重点推动企业安全生产诚信信息收集、管理、公示和应用等制度落实,实施安全生产“黑名单”管理。强化事故信息统计工作,扎实做好事故信息联网直报工作,加强事故统计分析,推进事故调查处理报告公示公开。调动行业协会、群团组织和新闻媒体等社会力量参与和监督安全生产,形成群防群治的工作机制。

二是推广亚洲城省安全生产隐患排查治理暨行政执法信息系统运用。 督促企业参照《亚洲城省生产安全事故隐患排查分级实施指南》,建立以责任清单、排查分级标准、闭环管理和考核奖惩为核心的隐患排查治理制度,实现隐患排查治理工作系统化、程序化、科学化、信息化、标准化、常态化。逐步实现企业安全风险自辨自控、隐患自查自改自报,形成政府领导有力、部门监管有效、企业责任落实、社会广泛参与的工作格局,提升安全生产整体预控能力。

(四)加强应急管理,进一步健全应急保障体系。

健全完善各类应急预案,推行高危企业现场处置方案卡片式管理,形成覆盖政府、部门、企业无缝对接的安全生产应急预案体系。定期组织开展建筑工地、消防安全、生产企业等领域各类事故应急救援处置技能专项演练,随时做好应急处理突发安全事故的准备工作。

(五)加强宣教培训,进一步提升全社会安全素质。

认真组织开展 “安全生产月”活动,继续抓好安全社区、安全文化建设示范企业等安全文化建设,推动安全知识进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭,提升全民安全素质。继续抓好高危行业企业“三项岗位”人员安全培训,深化监管干部业务培训,大力推动企业搞好全员培训。

 

三、部门基本情况

区安监局共有预算单位2个,包括局本级和1个所属二级预算单位:区安全生产监察大队。编制人数1 1个,其中:行政编制4人、全部补助事业编制7人;实有人数12人,其中:在职人数12人,其中:行政人员5人、全部补助事业人员7人。退休人员1人。

第二部分区安监局2019年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

   (一)收入预算情况

2019年部门收入预算总额293.62万元,较上年下降0.09%。其中:财政拨款收入293.62万元。

(二)支出预算情况

2019年部门支出预算总额为293.62万元,较上年下降0.09%。其中:

按支出项目类别划分:基本支出223.62万元,包括工资福利支出159.13万元、商品和服务支出64.62万元、对个人和家庭的补助0.24万元;项目支出70万元,包括工资福利支出0万元、商品和服务支出0万元。

按支出功能科目划分:社会保障和就业支出0.24应急管理事务支出284.35万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出159.13万元,商品和服务支出64.25万元,对个人和家庭的补助0.24万元。

(三)财政拨款支出情况

2019年部门财政拨款支出预算293.62万元,较上年下降2.60%。具体支出情况是:灾害防治及应急管理支出284.35万元,社会保障和就业支出0.24万元,住房保障支出9.03万元。

(四)政府性基金情况

2019年本单位无部门政府性基金支出预算。

(五)机关运行经费等重要情况说明

本部门2019年度机关运行经费284.35万元,较上年减少0.15 %。其中:办公费5万元,印刷费6.5万元,其他商品和服务支出30万元。

(六)政府采购情况说明

本部门政府采购预算总额27万元,其中:政府采购货物预算27万元。

(七)国有资产占有使用情况

本部门车改后没有车辆,2019年部门无预算安排。

(八)绩效目标设置情况

2019年实行绩效目标管理的项目1个,涉及项目经费资金70万元。

    二、“三公”经费预算情况说明

2019年本部门“三公”经费一般公共预算安排0万元。因本单位上年度未发生公务接待费。

第三部分  区安监局2019年部门预算表

详见附表,若其中某张表为空表或表中数据为0,即为没有相关收支预算安排。

第四部分 名词解释

 

一、收入科目

(一)财政拨款:指当年财政拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2019年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2017年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

(二)一般行政管理事务:反映行政单位(包括参公单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(三)机关服务:反映为行政单位(包括参公单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心的支出。

(四)事业运行:反映事业单位的基本支出。

(五)行政单位医疗:反映行政事业单位基本医疗保险缴费经费。

(六)住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

维护单位:青云谱区信息中心 赣ICP备10201756号  主办单位:青云谱区人民政府办公室

地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 联系方式:0791-88461661

Copyright 2008-2016 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.

网站标识码:3601040001

赣公网安备360103011054901号